Новая диета может серьезно защитить от заболевания болезнью Альцгеймера

Leave a comment

March 26, 2015 by Maryna

Новая диета, известная под аббревиатурой MIND (Mediterranean –DASH Intervention for Neurodegenerative Daley), может значительно снизить риск развития болезни Альцгеймера (БА) – даже если не строго ее придерживаться, – утверждается в статье, опубликованной в журнале «Болезнь Альцгеймера и Деменция: Журнал Ассоциации Альцгеймера» («Alzheimer’s & Dementia: The Journal of the Alzheimer’s Association»).

Этот вывод был сделан на основании логитюдного  исследования Медицинского центра университета Rush и Гарвардской школы общественного здравоохранения на 923 добровольцах (144 из них развили БА). Исследование показывает, что диета MIND снижает риск БА на целых 53 процента у участников, которые строго ее придерживались, и примерно на 35 процентов у тех, кто следовал ей умеренно.

Разработанная алиментарным эпидемиологом Мартой Клэр Моррис, доктором философии, и ее коллегами из медицинского центра университета Rush в Чикаго, диета MIND является гибридом Средиземноморской и ДБГ (Диета Борьбы с Гипертонией). Обе эти диеты были созданы для снижения  риска таких сердечно-сосудистых состояний, как гипертония, инфаркт и инсульт. Некоторые исследователи обнаружили, что обе диеты также обеспечивают защиту от слабоумия.

Моррис и ее коллеги разработали диету MIND на основе информации, которая была накоплена за годы исследований о том, какое положительное и негативное воздействие на функционирование головного мозга оказывают продукты и питательные вещества с течением времени. Это – первое исследование, соотнесшее влияние диеты MIND на болезнь Альцгеймера.

Легче, чем средиземноморская диета

В последнем исследовании диета MIND сравнивается с двумя своими предшественниками. Люди, строго придерживавшиеся средиземноморской диеты или диеты для борьбы с гипертонией, демонстрировали и снижение риска БА  – 54% и 39% соответственно, но получили незначительные результаты в случае умеренной приверженности к одной из двух диет.

«Придерживаться диеты MIND легче, чем, скажем, средиземноморской диеты, которая призывает к ежедневному употреблению рыбы и от 3 до 4 ежедневных порций каждого из фруктов и овощей», – отмечает Моррис.

Диета MIND состоит из 15 компонентов рациона, в том числе – 10 «групп продуктов для здоровья мозга» – зеленые листовые овощи, прочие овощи, орехи, ягоды, бобы, цельные зерна, рыба, птица, оливковое масло и вино – и 5 «нездоровых групп»: красное мясо, сливочное масло и маргарин, сыр, выпечка и сладости, жареные блюда или фаст-фуд.

Диета MIND включает в себя по крайней мере три порции цельных зерен, салат и один другой овощ каждый день – вместе с бокалом вина. Она также требует перекусов в виде орехов большинство дней, употребления бобов через день или около того, птицы и ягод не менее двух раз в неделю и рыбы по крайней мере один раз в неделю. Сидящие на диете должны ограничить потребление нездоровой пищи, особенно сливочного масла (менее 1 столовая ложка в день), сыра, жареной пищи или фаст-фуда, чтобы иметь реальный шанс на избежание разрушительного воздействия болезни Альцгеймера.

Ягоды – единственный специфический ингредиент диеты MIND. «Черника является одним из наиболее мощных продуктов с точки зрения защиты мозга», – говорит Моррис, – «клубника также хорошо зарекомендовала себя в прошлых исследованиях влияния питания на когнитивные функции».

Участникам исследования начислялись баллы, если они часто питались полезными для здоровья мозга продуктами и избегали нездоровой пищи. Единственным исключением участники получили одно очко, если использовали в основном оливковое масло для приготовления пищи.

В исследовании также принимали участие добровольцы из проекта исследования памяти и старения университета Rush (MAP), начавшегося  в 1997 году среди пожилых жителей Чикаго.

Пища важнее генетических факторов риска

«С поздним проявлением БА, с этой старшей группой людей, генетические факторы риска представляют лишь маленький кусочек картины», –  говорит Моррис. Проведенные исследования дали доказательства того, что наша еда  может играть важную роль в определении того, кто заболевает БА, а кто – нет»,- уточняет она.

Когда ученые исключили из нового исследования участников, по каким-либо причинам отклонившихся от диеты в процессе (например, по предписанию врача после инсульта), было установлено, что «связь между диетой MIND и благоприятными результатами с точки зрения БА стала крепче», – сообщает Моррис. «Это, вероятно, означает, что люди, на протяжении многих лет придерживающиеся этой диеты, получают наилучшую защиту».

Другими словами, чем дольше человек следует диете MIND, тем ниже риск развития болезни Альцгеймера. Как и в случае со многими связанными со здоровьем привычками, в том числе физическими упражнениями, «Вы будете здоровее, если вы делаете правильные вещи в течение длительного времени».

В то же время Моррис сообщает, что «результаты исследования должны быть подтверждены другими учеными на различных группах людей, а также путем рандомизированных исследований. Это – лучший способ установить причинно-следственную связь между диетой MIND и снижением распространения болезни Альцгеймера».

Исследование финансировалось Национальным институтом по проблемам старения.

Аннотация  диеты MIND, связанной со снижением заболеваемости болезнью Альцгеймера

Справочная информация: В предыдущем исследовании, более высокая приверженность диете MIND связывалась с замедлением снижения когнитивных функций. В данном исследовании мы обратились к трем рационам питания для снижения распространения болезни Альцгеймера (БA).

Методы: Мы рассмотрели соотношение диета-БА в проспективном исследовании 923 участников в возрасте от 58 до 98 лет в течение в среднем 4,5 лет. Диета оценивалась по полуколичественной анкете частоты еды.

Результаты: В стандартизированных моделях пропорциональных рисков, второй (отношение риска или HR 5 0,65, уровень доверия 95% или CI 0,44, 0,98) и самые высокие тертили (HR 5 0,47, 95% CI 0,26, 0,76) результатов диеты MIND имели более низкий уровень  БА в сравнении с тертилем 1, в то время как только третьи тертили диеты по снижению гипертонии (HR 5 0,61, 95% CI 0,38, 0,97) и средиземноморской (HR 5 0,46, 95% CI 0,26, 0,79) диеты были связаны с более низким уровнем БА.

Выводы: Высокая приверженность ко всем трем диетам может снизить риск БА. Умеренное соблюдение диеты MIND также может играть роль в уменьшении риска БА.

(http://www.alzheimersanddementia.com/article/S1552-5260(15)00017-5/abstract )

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: