Секрет хорошей памяти? Крепкий здоровый сон

Leave a comment

March 20, 2015 by Maryna

Доводилось вам бодрствовать всю ночь, чтобы подготовиться к экзамену? Или жертвовать сном, чтобы пересмотреть тезисы для презентации? Все мы были в такой ситуации. Но все больше исследований утверждают, что лучший выход – поспать. Все потому, что сон помогает укрепить воспоминания, образованные в течение дня, и связывает новые воспоминания со старыми. Некоторые данные свидетельствуют о том, что сон способен сделать больше, чем укрепить воспоминания: он может помочь в решении проблем и получении творческого озарения.

Пока ты спал

Всем известно, что отдых полезен для организма, и на протяжении многих лет исследователи находили доказательства того, что сон также является важным для обучения и памяти.

Первые сообщения о положительном воздействии сна на память получены в 1924 году, когда исследователи научили людей бессмысленным фразам и протестировали их несколько часов спустя. Испытуемые, получившие возможность вздремнуть перед испытанием, запомнили лучше, чем те, кто бодрствовал. В 1973 году ученые обнаружили, что люди легче вспоминали недавно выученные слова-пары, если они спали в первой половине ночи.

Другие исследования показали, что полные восемь часов сна после изучения новой задачи, например, упражнения для дроби пальцами, или после изучения длинного списка слов могут повысить объем воспоминаний на следующий день. Даже один час дневного сна может улучшить производительность в некоторых задачах.

Но выяснить, как сон укрепляет память, не так просто. В то время как вы дремлете, нервные клетки в мозге продолжают передавать электрические сигналы. Они возбуждаются в определенных шаблонах, которые различают стадии сна: легкий сон, глубокий сон и быстрое движение глаз (REM) сна – фазы, когда мы часто видим сновидения. Мозг циклично проходит эти фазы в течение ночи. В течение многих лет исследователям удалось проверять, насколько сон укрепляет память, систематически мешая этим стадиям сна, или «слушая» нейронную активность спящего мозга.

Мозг, сыграй еще разок!

Когда вы спите ночью, ваш мозг «воспроизводит» события дня. Во время этих ночных кратких повторений отделы мозга, необходимые для создания и хранения воспоминаний, а именно гиппокамп и неокортекс, «разговаривают» друг с другом.

Доказательства того, что спящий мозг воспроизводит недавний опыт, восходят к 1980-м – 1990-м годам, когда неврологи записали электрическую активность нейронов, называемых «клетками места», в гиппокампе крыс во время сна и во время бодрствования. Пока крыса бегала по лабиринту, нейроны возбуждались в определенной последовательности, соответствующей конкретным точкам лабиринта. Позже, когда крыса заснула, мозг воспроизводил последовательность, как если бы животное повторяло свои действия.

Исследования головного мозга человека с использованием электроэнцефалографии (ЭЭГ) показали, что люди испытывают нечто подобное во время сна. Деятельность в гиппокампе набирает обороты, когда люди погружаются в глубокую фазу сна без сновидений, называемую медленным сном. Во время этой фазы гиппокамп посылает сигналы в кору головного мозга, передавая чувственные впечатления дня.

Ученые считают, что этот «разговор на подушке» – способ мозга передавать воспоминания временного хранения в гиппокампе к долгосрочному хранению в коре головного мозга, в процессе, называемом консолидацией, говорит Мэтью Уокер, нейробиолог из Университета Калифорнии, Беркли, изучающий сон в течение более десяти лет.

Исследования ЭЭГ также показывают волны электрической активности по всему мозгу, достигающие пика примерно раз в секунду. Полагают, что эти медленные волны способны изменить силу связей, или синапсов, между нервными клетками. Большинство ученых считают, что синаптические изменения, возникающие вследствие первоначального обучения и от сна, лежат в основе памяти.

Недавно ученые Медицинской школы университета Нью-Йорка и Высшей школы Шэньчжень Пекинского университета показали, что сон способствует образованию новых синапсов. После обучения мышей ходить по вращающемуся брусу, исследователи позволили некоторым из мышей спать в течение семи часов, а остальных держали без сна. Обе группы животных произвели больше синапсов в двигательной коре головного мозга после тренировки, но у лишенных сна мышей было меньше новых синапсов, чем у мышей, которым давали спать.

Озарения во время сна

В дополнение к укреплению памяти сон может способствовать интеграции новой информации, что приводит к творческому озарению. В одном эксперименте исследователи из Университета Калифорнии, Сан-Диего показали, как сон реструктурирует информацию, чтобы помочь человеку увидеть новые модели, связывая новую информацию с ранее полученными знаниями. Ученые дали испытуемым наборы из трех слов и попросили их придумать четвертое слово, связанное с остальными. Испытания были проведены в рано утром и в конце дня. Между тестами некоторым участникам разрешили поспать (фаза сна с быстрым движением глаз). Другие лишь кратко вздремнули или спокойно отдохнули. Когда тест повторили, испытуемые, которые провели время в фазе быстрого сна, лучше создавали новые или творческие ассоциации слов.

Уокер говорит сон – идеальное время для «неотвлекаемого» мозга связать новую информацию с релевантными воспоминаниями. Находясь в состоянии бодрствования в течение дня, мозг ищет очевидные связи, то, что кажется сочетаемым. Но сон дает мозгу время найти и построить более отдаленные ассоциации, что в конечном итоге может привести к вдохновению для творчества.

«Никого, пожалуй, не удивит, что вы никогда не говорите себе «пободрствовать о проблеме», говорит Уолкер. «Мы знаем, что вы должны переспать с проблемой, и теперь у нас есть эмпирическое научное доказательство, что сон является творческим, ассоциативным процессом».

В то время как связь между сном и памятью понятна, ученые до сих пор изучают, как сон оказывает свое благотворное воздействие на мозг и внутри отдельных нейронов. Кроме того, исследователи все еще размышляют над ролью сна в процессе обучения и творческого озарения. Исследователи по-прежнему не до конца понимают влияние хронического недосыпания на память и способы помочь телу и уму оправиться от потери сна. Многие вопросы остаются без ответа, но с дальнейшими исследованиями – и крепким ночным  сном – ученые все больше узнают об отношениях между сном и памятью.

(Автор – Susan Gaidos, http://www.brainfacts.org/sensing-thinking-behaving/sleep/articles/2015/the-secret-to-memory-a-good-nights-sleep/)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: