7 способов оказания неотложной эмоциональной помощи

Leave a comment

March 16, 2015 by Maryna

Вы накладываете повязку на порез или принимаете антибиотики для лечения инфекции, не так ли? Без вопросов. На самом деле, вопросы возникнут, если вы не примените первой помощи в случае необходимости. Так почему то же самое не действует в случае нашего психического здоровья? От нас ожидается только, что мы «оправимся» от душевных ран, несмотря на то, что каждый, кто когда-либо переживал отказ или мучительную неудачу, слишком хорошо знает: эмоциональные травмы могут калечить так же, как и физические. Мы должны научиться практиковать эмоциональную первую помощь.

Вот 7 способов сделать это:

1) Обратите внимание на эмоциональную боль – признайте ее, когда она появляется, и устраняйте, прежде чем она станет всеобъемлющей.

Тело выработало механизм ощущения физической боли, чтобы предупредить нас, что-то не так, и мы должны решить возникшую проблему. То же верно и для эмоциональной боли. Если отказ, неудача или плохое настроение не проходит, значит, вам нанесен психологический удар, и вы должны его проработать. Например, одиночество может невероятно навредить вашему психологическому и физическому здоровью, поэтому, когда вы, ваш друг или любимый человек чувствует себя социально или эмоционально изолированным, необходимо принять меры.

2) Переформатируйте вашу инстинктивную реакцию на неудачу.     

Природа психологических ран позволяет легко одной перетекать в следующую. Неудача зачастую может направлять ваше внимание на то, чего вы не можете сделать вместо того чтобы сосредоточиться на том, что вы можете. Это, скорее всего, помешает вам действовать наилучшим образом, что сделает еще более сосредоточенным на недостатках, и цикл продолжится. Чтобы остановить этот вид эмоциональной спирали, научитесь игнорировать «инстинктивную» пост-реакцию на неудачу в виде чувства беспомощности и деморализации. Составьте список факторов в зоне своего контроля, как если бы можно было прожить ситуацию еще раз. Например, подумайте о подготовке и планировании и как вы могли бы улучшить каждый из них. Этот вид упражнения уменьшит чувство беспомощности и улучшит ваши шансы на будущий успех.

3) Осознавайте и защищайте вашу самооценку. Когда вы чувствуете, что вот-вот наброситесь на себя с обвинениями, остановитесь на мгновение и проявите сострадание к себе.

Самооценка является своего рода эмоциональной иммунной системой, защищающей вас от эмоциональной боли и укрепляющей эмоциональную устойчивость. Таким образом, очень важно следить за ней и не критиковать себя, особенно если вы уже находитесь в состоянии боли. Одним из способов “лечения” поврежденной самооценки является практика само-сострадания. Когда вы чувствуете себя критически настроенным на свой счет, сделайте следующее упражнение: представьте дорогого друга, чувствующего себя плохо по отношению к себе, напишите ему или ей сообщение, выражающее сострадание и поддержку. Затем читайте электронную почту. Это сообщения, которые вы должны сами давать себе.

4) Когда негативные мысли захлестывают вас, прервите поток чем-то хорошим.

Когда вы снова и снова воспроизводите негативные события в уме, не пытаясь найти новое понимание или решение проблемы, вы просто зацикливаетесь, что может привести к более глубокой психологической боли, особенно, если входит в привычку. Лучший способ прервать нездоровое пережевывание страдания – отвлечь себя занятием, требующем концентрации (например, разгадать судоку, заполнить кроссворд, попробовать вспомнить имена детей, учившихся с вами в пятом классе школы). Исследования показывают, что даже две минуты отвлечения снизит нездоровое желание сосредоточиться на негативе.

5) Найдите смысл в потере.

Потеря является частью жизни, но она может оставить глубокий шрам и помешать нам двигаться вперед, если мы не проработаем полученные эмоциональные раны. Если прошло достаточно времени, а вы все еще боретесь, чтобы двигаться вперед после потери, необходимо ввести новый образ мышления о ней. В частности, наиболее важное, что вы можете сделать, чтобы облегчить вашу боль и восстановиться – это найти смысл в потере и извлечь из него цель. Это может быть трудно, но поразмыслите, что вы могли извлечь из потери (например, «я потерял жену, но стал гораздо ближе к моим детям»). Подумайте, как вы могли бы получить или помочь другим обрести новую оценку жизни, или представьте изменения, которые вы могли бы внести, чтобы жить более соотнесенной с вашими ценностями и целями жизнью.

6) Не позволяйте чрезмерному чувству вины задерживаться надолго.

Чувство вины может быть полезным. В малых дозах оно предупреждает вас о необходимости принять меры, чтобы устранить проблему в ваших отношениях с другим человеком. Но чрезмерное чувство вины является токсичным, вынуждая вас тратить свои эмоциональные и интеллектуальные силы, отвлекая от выполнения других задач, и мешая вам наслаждаться жизнью. Один из лучших способов избавления от затяжного чувства вины – предложить эффективное извинение. Да, вы, возможно, пытались извиняться ранее, но извинения являются более сложными, чем мы, как правило, считаем. Важный компонент любого эффективного извинения – а большинству стандартных извинений его не хватает – это «проявление эмпатии». Другими словами, ваше извинение должно уделять меньше внимания объяснению, почему вы сделали то, что сделали, и больше тому, как ваши действия (или бездействие) повлияли на другого человека. Гораздо легче простить кого-то, когда вы чувствуете, что человек действительно понимает. Принимая извинения (даже во второй раз), другой человек гораздо более склонен дать подлинное прощение и помочь вашей вине раствориться.

7) Узнайте, какое лечение для душевных ран действует на вас.

Обратите внимание на себя и уясните, как лично вы справляетесь с наиболее распространенными эмоциональными травмами. Например, вы отмахиваетесь от них, действительно расстраиваетесь, но быстро восстанавливаетесь, переживаете и медленно приходите в себя, подавляете свои чувства, или …? Используйте этот анализ, чтобы понять, какие приемы эмоциональные первой помощи лучше всего работают для вас в различных ситуациях (так же, как вы бы определили, какие из многих обезболивающих на полках аптек лучше всего действуют на вас). То же самое касается строительства эмоциональной устойчивости. Попробуйте различные методы и выясните, какие являются самыми легкими в использовании и которые, как правило, наиболее эффективны для вас. Но в основном, возьмите за правило отслеживать и осознавать свое психологическое здоровье на регулярной основе, и особенно – после напряженной, сложной или эмоционально болезненной ситуации.

Безусловно, практика эмоциональной гигиены требует немного времени и усилий, но она существенно повысит общее качество вашей жизни. Я обещаю.

Автор: Guy Winch, http://ideas.ted.com/7-ways-to-practice-emotional-first-aid/

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: