Сахар VS Сахарозаменитель

Leave a comment

February 16, 2015 by Maryna

Задумывались ли вы о том, почему иногда хочется сладкого, хотя чувства голода вы не испытываете? И почему сахар оказывает такое сильное воздействие на мозг, в отличие от, например, бобовых?

Ученые только начали находить ответы на эти вопросы, но интерес к этой области исследований растет, поскольку злоупотребление сахаром связано с длинным списком болезней, включающим диабет, заболевания сердца и печени, ожирение.

SugarЧто же происходит с мозгом, когда мы употребляем сахар? И являются ли заменители сахара эффективным средством контроля потребления сахара? Ученые Медицинской школы Mount Sinai в Нью-Йорке сообщают, что среднестатистический американец потребляет 22 чайные ложки сахара в день, что значительно превышает количество, рекомендованное Всемирной Организацией Здравоохранения. И это – только чистый сахар, без учета его присутствия в блюдах или продуктах.

Для статистики: Американская Ассоциация сердца рекомендует мужчинам употреблять в пищу 9 чайных ложек сахара в день, а женщинам – 6 ложек, – количество, содержащееся в одной банке газировки.

Исследования показывают, что если крысы употребляют слишком много сахара, их мозг начинает подвергаться изменениям, подобным тем, что происходят с мозгом наркоманов. Такие же изменения происходят в механизме выброса нейротрансмиттеров, экспрессии генов. Возможно, именно поэтому многим людям чрезвычайно трудно сократить свое потребление сахара.

Обычно, когда мы употребляем сладкие продукты, вкусовые рецепторы посылают сигналы в ствол головного мозга, где располагаются клетки, вырабатывающие допамин. Высвобождающийся допамин активирует подкрепляющую систему мозга, доставляя приятные ощущения. Это удовольствие вызывает желание потреблять сладкую пищу снова. Сладкий вкус стимулирует подкрепляющую систему мозга, даже если в еде содержится некалорийный искусственный подсластитель. Тем не менее воздействие, производимое на мозг сахаром и искусственными сахарозаменителями, существенно отличается.

Дело в том, что когда вы пытаетесь перехитрить мозг, заменив один компонент рациона другим, похожим по вкусу, мозг распознает вкус как совершенно новый. Если мы вызываем чувство голода у животного, а затем даем ему искусственно подслащенный напиток, животное поначалу собирается выпить большое количество, но затем каким-то образом понимает, что это решение бесполезно для улучшения его физиологического состояния.

Существует определенный тип калорийных сенсоров для сахара, не связанный со способностью ротовой полости чувствовать сладкий вкус. Поддерживающая система мозга чувствительна  к сахару в разрезе, не связанном со сладким вкусом, но с энергией, содержащейся в сахаре.

Молекулы сахара таким образом не только запускают выделение допамина после стимуляции рецепторов сладкого вкуса, но также затрагивают нейронные проводящие пути, чувствительные к энергетическому содержимому. Искусственные подсластители этого не делают. Что это сообщает нам об эффективности искусственных подсластителей как заменителей сахара?

Основной проблемой искусственных подсластителей является их физиологическая инертность. И люди, рассчитывающие на сахарозаменитель для утоления чувства голода, будут разочарованы.

Клинические исследования также показывают, что замена сахара искусственным сахарином играет минимальную роль в снижении веса.

Необходимо осознавать, что энергетическая ценность сахара лишь усугубляет необходимость его ответственного употребления. Контроль может осуществляться как за счет ограничения количества чистого сахара в рационе, так и за счет тщательного изучения состава приобретаемых продуктов и блюд. Общеизвестно, что многие энергетические батончики, обозначенные как низкокалорийные, могут содержать столько же сахара, сколько и плитка шоколада.

(источник: www.brainfacts.org, Sweet Talks: The Brain and Sugar, Feb 03, 2015)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: