О невидимом

Leave a comment

February 4, 2015 by Maryna

Свежий выпуск Invisibilia рассказывает о квантовой спутанности не только как о явлении физики, но и как о неврологическом феномене.

В частности, описывается один из случаев синестезии зеркального прикосновения.

Аналогично поведению атомов, демонстрирующих одинаковое поведение при квантовой спутанности (несмотря на физическое или временнОе расстояние между частицами), квантовая спутанность может происходить и на уровне людей.

Например, при зеркальной тактильной синестезии человек ощущает то, что происходит с людьми, находящимися в поле зрения. Т.е. если человек почесывает мочку уха – человек с синестезией чувствует то же почесывание, если ребенок падает – синестетик чувствует удар и так далее.

Ученые из университета Голдсмит (Лондон) провели немало исследований в лаборатории стимуляции мозга и доказали, что у людей с синестезией участки мозга, контролирующие тактильные ощущения, просто «взрываются» при виде прикосновений других людей. В то время, как те же участки у обычных людей демонстрируют незначительную активность, которая даже не позволяет перевести тактильное ощущение в осознанное.

Также у синестетиков отмечается уменьшение количества серого вещества в височно-теменном сочленении головного мозга, ответственном за различение между собственным «я» и «я» других людей. Таким образом, синестетики могут демонстрировать тенденцию «растворяться» в других людях и их ощущениях.

Существуют различные варианты синестезии – цветная, слуховая, вкусовая. Общий принцип этого явления, передающегося генетическим путем, – перекрестная возбудимость органов чувств, когда на раздражения одного типа реагирует не только основной орган чувств, но и другой.

Ученые подчеркивают, что синестезия является неврологическим состоянием и не исчезает с течением времени.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: